Макетная мастерская Master 3D



     
 

Моносоты - каркасные дома нового поколения

Впервые на строительном рынке появился уникальный продукт – моносоты – результат внедрения в строительную практику инновационных технологий. Это элементарные объемы здания и сейсмоустойчивые дома одновременно, которые обладают уникальными свойствами. Применение новой технологии строительства позволяет строить недорогое жилье повышенной комфортности. Представляем читателям изобретение питерского ученого Владимира Шумовского.Что такое моносота?Моносота представляет собой элементарный шестистенный объем моносотоструктурного сооружения. Проще говоря, это комната, в которой может размещаться жилое, производственное, торговое или какое-либо другое помещение. Несущим элементом в моносоте является каркас, что предоставляет неограниченные возможности дизайна внутреннего объема. «Почему шестигранник? – говорит Владимир Шумовский. – Во-первых, это наиболее устойчивая форма в смысле распределения нагрузок. Сота – оптимальная природная форма, по геометрии она близка к окружности, нет прямых углов, она способствует гармоничному восприятию окружающего пространства. В мировой культуре жилища такой формы – совсем не редкость: можно вспомнить юрту монголов, чум эвенков, вигвам индейцев. А вот длинный узкий коридор, шестиметровая кухня, метровый туалет – это дисгармония».

Моносотоструктуры являются принципиально новым конструктивом в области строительства. Благодаря своим уникальным характеристикам они способны оперативно и на века решать жилищные и многие другие строительные вопросы в любом регионе, экологически чистыми способами, без участия крупногабаритной техники.МОНОСОТА – это символ гармонии мира, свободы духа и возможностей интеллекта, а не просто дизайнерское решение. Там продумано всё: от интеллектуальных систем взаимодействия с хозяином и другими моносотами до скоростных транспортных магистралей, зеленых зон отдыха и регенерации…ПреимуществаМоносоты по сравнению с традиционными строительными технологиями обеспечивают целый ряд преимуществ. Прежде всего, это высокая скорость сборки: время профессиональной сборки одной моносоты в базовой комплектации на готовом фундаменте занимает от пяти до восьми часов. Кроме того, конструкция продумана до мельчайших деталей, что обеспечивает простоту сборки. Невозможность ошибки обуславливается тем, что есть всего пять видов деталей, изготовленных в заводских условиях, собирающихся на винтовых креплениях. Подгонка готовых изделий полностью исключена. По сути, моноконструкция представляет собой инновационный сборно-разборный высокотехнологичный каркас. Все элементы конструкции изготавливаются в заводских условиях на специальном оборудовании, обеспечивающем качество и точность последующей сборки на стройплощадке.Еще один плюс – возведение многоэтажных моносотоструктурных зданий не потребует габаритной строительной техники и не будет подвергать рабочих опасности, не повредит почву; несомненным преимуществом является простота достройки конструкции практически до любой этажности и до любых разумных площадей после ее сдачи в эксплуатацию. В процессе эксплуатации можно легко заменить отдельные элементы конструкции локально и без разборки всего сооружения, т. е. капитальный ремонт здания не потребует выселения жильцов.

Также моносоты обладают повышенной устойчивостью к землетрясениям, а строительство не ограничивается теплым временем года и возможно в любое время года и в любой местности, что особенно актуально для Сибири и северных территорий.Преимуществом технологии также является то, что в моносотах легко сделать перепланировку – это рай для дизайнеров и архитекторов. Изобилие интерьерных и экстерьерных решений здесь ограничивается лишь фантазией, выбранным стилем и концепцией. Моноструктуры могут быть демонтированы, разобраны и доставлены в новое место для сборки.Но моносоты – это не просто «слепленные» пчелиные соты, это шестигранные жилые объемы площадью около 40 м2, с подвальчиком, как подсобным помещением. При этом каждая моносота разбирается изнутри локально. Поэтому моносотоструктурное сооружение можно смело назвать вечным. Разделяются такие объемы тоже быстро и просто.ТехнологияСтроительство из классических материалов требует применения специальной техники и оснастки, а также применения более мощного фундамента для дома из кирпича, дерева, бруса. Эксклюзивные конструкции из моносот не имеют аналогов в мире, а преимущества модульной конструкции делают несущий каркас моносот практически вечным, создавая повышенную надежность, устойчивость и локальную взаимозаменяемость изношенных деталей. Отсутствие в конструкции дома тяжелых элементов позволяет собирать его бригаде из нескольких человек с использованием обыкновенного ручного и электроинструмента, без применения тяжелой строительной техники.В отличие от обычных серийных домов, моносотоструктуры, являясь каркасным строением, не зависят от несущей способности стен. Это объясняет возможность относиться к стенам как к мебели, а к перепланировке как к обычной перестановке шкафа от одной стены к другой, т. е. устанавливать или убирать любые внешние или внутренние стены. Важно, что это относиться не только к стенам, но и к полу и потолку!Благодаря данной технологии, где максимальный вес детали не превышает девяти килограмм, а из инструментов требуется лишь гаечный ключ, от коттеджа до небоскреба сможет собрать даже ребенок без чьей либо помощи!При возведении моносотовых конструкций используются ГОСТированные материалы и профили, прошедшие все необходимые испытания и используемые в строительстве уже много лет. То есть материалы используются те же, но принцип расположения другой. Поэтому, исходя из аналоговых характеристик, можно с высокой степенью точности определить несущие и виброустойчивые характеристики как четырехгранной (обычной «коробки» дома), так и шестигранной (моносоты) форм, даже не принимая во внимание, что шестигранник не «крутит» (вспомним, как рушатся небоскребы и высокие дома, завинчиваясь винтом) и он более устойчив.Материалы для стоек моносот могут использоваться практически любые: металл, стеклопластики, дерево, армированный кевлар.


Технологии сборки – самые элементарные и не требуют высокой квалификации персонала: болтовые соединения, пазы и т. п. Сборка производится бригадами из двух-четырех человек. В пазы стоек монтируются сэндвич-панели. Время сборки одной моносоты – три-пять часов.Сам конструктив моносотоструктур предусматривает размещение ярусов в шахматном порядке, т. е. ярусы смещены по горизонтали на пол моносоты, в сечении, а не один этаж над другим, что определяет равномерное перераспределение нагрузок естественным образом, усиливает устойчивость конструкции и открывает многие доселе не используемые возможности в домостроении.Моносотоструктурные сооружения являются принципиально новым конструктивом современности для многих направлений строительства. Моносотоструктуры являются трехмерным аналогом двумерных, плоскостных конфигураций сегодняшних строительных деталей – таких как балки, панели и т. д. Моносота одновременно и «кирпич» и «комната». Неоспоримым достоинством предложенной технологии выступает широкий спектр ее применения. Данные сооружения имеют высокие показатели в соотношениях выдерживаемых ими нагрузок к собственной массе, что делает их лидерами при возведении, например, небоскребов высотой в 3–5 км.Концептуально рекомендуется пирамидальная форма зданий (а не отвесные стены), благодаря которой не только гасятся горизонтальные колебания (порывы ветров и ураганов, селевые потоки), но и вертикальные (землетрясения), наиболее эффективно.По расчетам Владимира Шумовского, стоимость квадратного метра в моносоте, без учета стоимости земли, составляет всего 280–300 EUR. То есть, менее чем за 50 тыс. EUR можно стать хозяином 160-метровой квартиры с автономным энергообеспечением. Технологии и промышленные образцы защищены патентами. Аналогов в мире до сих пор не существует!


 Номер : «Все о новостройках» №12 (67) декабрь 2009г.Рубрика : Технология строительства


В последнее время очень актуальной стала венецианская штукатурка. Благодаря нашему партнеру вы можете приобрести ее по невероятно низким ценам.


Читайте также:

2012-03-31 Что нужно знать о туристических компаниях

2011-12-25 Самая дорогая квартира в Нью-Йорке продана российскому олигарху

2012-11-30 Основные акценты при ремонтных работах

2012-10-06 Аквариум и интерьер

2013-01-03 Особенности использования нового интерьера


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.