Макетная мастерская Master 3D



     
 

Макеты – жизнь в миниатюре или эффективный инструмент продаж?

Великий Гете сказал когда-то: Архитектура – это застывшая музыка. В таком случае, можно сказать, что архитектурный макет – это уменьшенный, застывший во времени фрагмент жизни. Маленькие домики, фигурки людей, машин, фонарики, деревья – все это создает иллюзию миниатюрной жизни маленьких человечков. Обратимся к словарю:  макет (от франц. мaguette) - в архитектуре объемно-пространственное изображение проектируемого здания или существующего сооружения, архитектурного комплекса, ансамбля, выполненное в уменьшенном масштабе.  Макетирование можно воспринимать и с эстетической, и с полезной точки зрения. С эстетической – потому что с любовью выполненный макет домика с окружающей территорией может служить прекрасной деталью интерьера, красивым дополнением загородного дома. Также макеты исторических зданий, замков можно часто встретить в музеях. С полезной – потому что архитектурный макет в области недвижимости и строительства играет значительную роль, его заказывают на градсоветы, выставки, в офисы компаний, продающих квартиры. К примеру, в отделе продаж квартир в комплексах Покровский Посад, Времена года, Изумрудный находятся макеты этих домов, чтоб покупатель мог воочию оценить, что и где он собирается купить, как будет выглядеть само здание и территория вокруг него после окончания строительства.

Об архитектурных макетах компания Соцмарт решила пообщаться с Денисом Васильевичем, представителем одной из самых известных на Украине и г Киеве макетных мастерских «Master3D»

- Какая история макетирования, с каким назначением их использовали раньше?

- Еще в гробницах Египта находили миниатюры домов и храмов, роль которых была религиозная или погребальная. В античной Греции макеты использовали для более понятных для нас целей – модели из воска или дерева служили для оценки архитектурного проекта. Широко начали использоваться макеты в эпоху Возрождения – тогда создавались миниатюры церквей, соборов. Очень сложный, детализированный макет собора св. Петра в Риме был более 7 метров в длину. Еще тогда макет постепенно превратился в инструмент привлечения, шедевр мастерства исполнения.

- Как давно и почему вы начали заниматься созданием макетов?

- Я из семьи архитекторов, был воспитан в окружении чертежей, эскизов, набросков. Лет с 12 занимался макетами как хобби. Мне нравилось копировать из журналов, книг по архитектуре красивые здания в картоне. Вопрос, в какой институт подавать документы, передо мной даже не стоял – получил архитектурную специальность в КИСИ. Последние три года занимаюсь изготовлением макетов профессионально.


- Требуются ли специальные знания, умения при изготовлении архитектурных макетов?

- Искусству макетирования нигде на Украине обучиться нельзя, ни в вузе, не в школе, не в техникуме нет такой специализации. Только опытным путем можно стать мастером в изготовлении макетом, поработав в какой-то макетной мастерской. Я считаю, что в любом случае, для профессиональной работы в этой области нужно быть архитектором. Требуются минимальные архитектурные навыки и знания, хорошее объемно-пространственное мышление, умение читать чертежи

- Каков процесс изготовления макета, из каких материалов, как долго?

По разному, сугубо индивидуально. Процесс изготовления простого макета коттеджа может занять пару дней, а для сложного макета жилого, спортивного комплекса может потребоваться месяц. Сроки изготовления макета зависят от степени детализации ( к примеру, макет дома в масштабе 1:500 можно сделать простым прямоугольником белого цвета, а можно передать структуру материала – показать, что это стекло, камень, метал, в точности передать цвет), от масштаба (одно дело сделать комплекс или здание в тысячном масштабе, где получатся мелкие простые домики, или тот же комплекс в сотом масштабе с проработкой деталей. Чем крупнее масштаб тем больше возрастает необходимость в детализации), от того, разборный ли макет, ну и конечно же от потребностей и желаний заказчика. Макеты делаем из различных видов пластика, из картона, из дерева, пенопласта. Самые долговечные макеты из пластика (акрил). Часто по просьбе заказчиков мы делаем для защиты макета от влаги и пыли прозрачный колпак из оргстекла. К примеру, такой колпак мы делали для макета комплекса жилых зданий по ул. Механизаторов и Кавказкой (для архитектурной мастерской Вадима Жежерина) Макет получился живописным, в масштабе 1 к 500, с подсветкой.

- Для каких целей вообще нужны макеты?

- В принципе, необходимость в макетах может возникать по очень многим причинам, но выделю основные.

Для демонстрации инвестору, заказчику. Так архитектор без проблем может довести свою идею к заказчику, ведь часто человеку, который инвестирует деньги в проектирование и строительство нового объекта, но не разбирается в чертежах и архитектурных нюансах, тяжело понять без наглядного примера, как будет выглядеть здание в будущем.

Для прохождения на градостроительном совете. Макет необходим на градсовете для того, что бы лучше понять задумку архитектора, для того, что бы выяснить, как здание смотрится само по себе и в окружающей застройки (на чертежах не оценишь перспективу, вид с угла), насколько новое здание гармонично по высоте, по объему вписывается в окружающую застройку. Когда организация или архитектор выходят с хорошим макетом, у совета отпадают многие вопросы (все видно по макету) и повышаются шансы на положительное решение. Такие макеты заказывали ТАМ «Янош Виг и партнеры», мастерская Антонюка, проектный институт СБУ, Позднякижилстрой, лондонское бюро лондонское бюро John Seifert Architects, мастерская Жежерина и многие другие.

Для рекламных и презентационных целей. К примеру, на строительных, архитектурных, выставках, выставках по недвижимости, компании проявляют желание наглядно продемонстрировать построенные ими комплексы, коттеджи, и наиболее полно это можно сделать не с помощью фотографий и изображений, а макета. Часто для наиболее презентабельного вида такие макеты заказывают с подсветкой.

Как элемент интерьера в офисе у арихетектора, инвестора, генподрядчику – для таких целей мы делали макет ИБК Артем, или Обуховскому картонно-бумажному комбинату

Как инструмент продаж. Многие фирмы заказывают макеты своих строящихся жилых домов (разборные), чтоб  потом потенциальные покупатели квартир смогли оценить вид здания, планировки квартир. Красивый макет дома с детализированной облагороженной окружающей территорией всегда повышает шансы на успешную быструю продажу квартир

- Какие интересные случаи были у вас в процессе работы?

- Однажды у нас был очень интересный заказ – обеспеченный отец оплатил изготовление макета в стиле фентези на день рождение своего сына. Макет крепости из фильма Властелина колец пришлось делать по картинке в книжке. Однажды звонили, просили предоставить готовый макет для съемок фильма (к сожалению, «свободных» макетов у нас нет). Недавно у нас заказывали макет оборудования – а именно макет бассейна, для выставки. Был случай, когда заказывали макет Эйфелевой башни в масштабе 1:50 (она получилась высотой чуть более 60см.) Ее заказывал один из наших крупных политических деятелей в свою частную коллекцию. В России изготавливают даже макеты самолетов, которые действительно могут летать, хотя это ближе к радиоуправляемым моделям
Автор: socMart
Источник: http://www.socmart.com.ua

А теперь новости от наших сайтов-друзей.Эта информация будет полезна для тех кто делает ремонт на кухне. Благодаря нашему партнёру кухонная мебель предлагается по очень доступным ценам.


Читайте также:

2013-08-30 Утепляем стены минеральной ватой

2012-01-28 Как купить недвижимость в Германии?

2013-09-12 Выбор газонных семян

2012-03-26 Наличие инфраструктуры способствует потребительскому спросу на недвижимость

2012-03-18 Технология возведения каркасных домов


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.