Макетная мастерская Master 3D



     
 

Скандалы вокруг элитных домов - случайности или закономерность?

Первичная недвижимость в городе Киеве давно уже не вызывает полногодоверия, а со времен Элита-центр все потенциальные покупатели относятсяк новостройкам с опасением. Правда, кажется, что это больше должноотносится к массовому классу жилья, так называемому классу эконом. Ведьтам покупатели – люди попроще, их и обмануть легче. Но сопровождаетсяпроблемами и строительство элитных домов – самые меньшие из которых,это задержка сдачи дома на годик-два, но встречаются и случаинезаконного строительства, и исчезновения с поля зрения инвесторовруководств компаний-застройщиков.
Уже несколько лет известенкиевской публике дом на Грушевского, 9а, за которым тянется шлейфнедоброй славы. По оценкам экспертов, этот жилищный комплекс нарушаетбаланс склонов Мариинского парка и может создать серьезную угрозу дляэкологической ситуации. В средствах массовой информации неоднократнопоявлялась информация, что это строительство стало причиной появлениятрещины на Мариинском дворце. Также возбуждалось уголовное дело противнекоторых чиновников, которые в обход закона согласовали предоставлениеуказанного участка для строительства дома. Архитектурное решение этогодома разработано в архитектурной мастерской «Архитектурный союз».Проект строительства здания, утвержденный Главкиевархитектурой в 2003году, предусматривал возведение одного дома высотой 15 этажей(центральной секции) и 9 этажей – (боковых). После этого заказчикдважды подавал проект на корректировку в Главкиевархитектуру дляповышения этажности и строительства второй очереди комплекса наприлегающей площадке. Не получив положительного заключения«Киевгосэкспертизы», заказчик продолжил строительство, и на сегоднявозведены центральная секция высотой в 22 этажа и боковые – в 11этажей. 1 июня 2005 года архитектурно-градостроительный совет Киеваобязал ООО «Инвес» (Киев) снизить высотность жилищного комплекса по ул.Грушевского, 9а, с 22 до 15 этажей, но этого не произошло и до сих пор.По мнению известного архитектора В.В.Сопилки дом на Грушевского 9а нестоит сохранять и с точки зрения красивой панорамы Киева. Распластанноездание образует букву «Н» в плане, говорит архитектор, не создаетизящного силуэта, оно весьма массивно, со стороны Днепра выглядитгрубым рядом с утонченным абрисом храмовых сооружений Лавры. Егопирамидальная композиция создает неуместное нагромождение, оскверняющееживописную картину. Да и сам по себе дом невыразителен. Плоские фасадылишены пластичных элементов. И мер Киева, а президент Украины выступаютпротив этого дома – но, несмотря на все разбирательства и указы,верхние этажи дома не снесли, более того продолжают строить вторуюочередь этого комплекса.
Еще один высотных комплекс зданий вцентре города строится со скандалами - рядом с Крещатиком, на улицеКруглоуниверситетской 3-5. Проект разрабатывали, как нестранно, опятьже в мастерской С. Бабушкина «Архитектурный союз» В свое времястроительство здесь заморозил бывший городской глава АлександрОмельченко. Однако после выборов мэра работы на строительной площадкеактивизировались. Вопреки Президентскому постановлению, котороезапрещает высотное строительство в центральной и исторической частиКиева, архитекторы запроектировали здесь еще и третью элитнуючетырнадцатиэтажку. Проект для третьей площадки, по адресуКруглоуниверситетская, 5-7 и был представлен на градсовете. Зданиеимеет 14 этажей, нависающих над весьма узкой улицей, и рассчитано на 29квартир большой площади. Судя по местоположению и планировке, это будетнастоящий «клубный дом» с просторными комфортабельными квартирами,имеющими замечательный обзор центра города, с двухэтажным подземнымгаражом, магазином на первом этаже и офисами на втором. Всегопредусмотрено 29 квартир класса премиум. По мнению архитекторов, этоткомплекс зданий портит ансамбль домов этого микрорайона, сооруженияслишком высокие на фоне Крещатика.
Уже несколько лет строят, ивсе время переносят срок сдачи в эксплуатацию, элитный дом наКоперника, 12а. В феврале 2005 года инвестиционная компания "ПанДобробуд" заявила о намерении построить жилищный комплекс по улицеКоперника, 12-а. В доме должна быть своя развитая социальная и торговаяинфраструктура, офисная часть, подземный и надземный паркинг, высотаэтажей 3,30м – действительно, новострой теоретически вполне мог быдотянуть до класса премиум (хотя легче его все жн отнести к бизнесклассу) Правда, сроки сдачи дома несколько раз переносились. Но,некоторое время назад, мэр Киева Леонид Черновецкий поручил профильнымподразделениям Киевской городской государственной администрации срочнорасследовать правомерность строительства компанией "Гера К" жилого домапо улице Коперника, 12-а в Шевченковском районе столицы. В частности,Киевгорадминистрация была намерена проверить наличие у компанииземлеотводных документов, разрешения на строительство, оплату долевогоучастия, проектно-сметную документацию, а также нормы и срокистроительства. Расследование должно было быть проведено на основанииобращения группы инвесторов. Инвесторы на протяжении двух месяцев немогли встретиться с кем-то из руководства фирмы - заказчикастроительства, чтобы отчитаться о платежах. Не удалось это сделать исотрудникам правоохранительных органов. Через некоторое время стройкаожила, но дом не построен и сейчас, а табличке возле стройки дата сдачидома уже висит 2007год.
Замороженное строительство, задержки сосдачей дома в эксплуатацию также сопроваждают объекты компании Гранитул. Ветрова 23а и Толстого 35-39. Здание на Толстого, после несколькихлет стройки, все равно до сих пор проходит согласования и изменения – вноябре прошлого года комплекс был вынесен опять на обозрение градсовета- за счет уменьшения площади запроектированных ранее жилых и офисныхпомещений, увеличено количество квартир (с 47 до 62), увеличено такжеколичество мест для автомобилей в паркинге. Но судебное разбирательствостало причиной снятия проекта с рассмотрения (заказчик обратился в суд,оспаривая действия проектантов).
Еще можно обратить внимание ина комплекс домов на Лесе Украинки 7-9. Хотя впечатление, что домпрактически построен, по мониторингу форума инвестор становится ясно,что дом в таком состоянии уже чуть ли не год. Сильно задержали сосроками сдачи дома в эксплуатацию (уже на 2 года). Многие будущиежильцы пытались получить за это неустойку. Кроме того, сейчас идеткорректировка 2й очереди строительства на градсовете - заключается вувеличении этажности: было 12-26 этажей, предлагается сделать 14-28этажей, за счет этого увеличивается общая площадь квартир до 38 тыс.187 м2 (было 25 тыс. 257 м2) - авторскому коллективу рекомендованоподготовить градостроительное обоснование. Заказчиком по строительствуэтого дома являются Поздняки Жил Буд, архитектурный проектразрабатывали в мастерской Яноша Вига.
Что-то неясное творитсяи с элитным домом на Гончара, 35. На компанию-застройщика Роспроминвестподали в суд за невыполнение обязательств, а жители соседнего дома (поГончара 37А) жалуются, что их дом рушится в связи со строительствомнового дома. Хотя разрушение соседних домов в связи с новымстроительством в Киеве уже обычное дело, к примеру, на доме по Франка,4 даже висит плакат «Диа Девелопмент» рушит наш дом». Диа Девелопментвыступает заказчиком элитного дома Ambassador House по Франка, 4Б. Этопрестижное здание действительно отвечает по всем параметрам классупремиум, и по мнению журнала Building даже входит в десятку самыхдорогих домов Киева. Современные технико-экономическое оснащение ителекоммуникации, 2х-5ти комнатные квартиры, 2х уровневые пентхаузы,развитая инфраструктура дома (и детский клуб, и фитнесс-центр, исолярий, и бассейн), собственная служба эксплуатации, обеспечивающаяежедневную уборку общественных зон и придомовой территории,обслуживание детской площадки, а также текущий ремонт здания. Но и встроительстве этого дома не обходится без проблем - по словам жильцовдома на Франка 4, заказчик очень наглый, вышел за пределы земельногоучастка, незаконно отведенного под строительство, развалил часть ихдома. Омельченко в свое время обещал остановить строительство, но этогоне сделал (хотя были соответствующие распоряжения администраций,Шевченковского суда)
На улице Глыбочицкой, которую собираютсясделать из бывшей промзоны в элитное место с дорогими домами, недавноначалась стройка комплекса бизнес-класса Покровский Посад. Архитектурудома собираются стилизовать под украинское барокко. На территориикомплекса будут построены - детская площадка, площадка для отдыха,площадка для занятия спортом. Будут разбиты цветочные клумбы, проложеныпешеходные дорожки и установлены скамейки для отдыха. Также натерритории застройки планируется высадить аллею более чем из 70деревьев. Инвестиции в комплекс – 190 млн. долларов. Но винтернет-издании «Украина Криминальная» были негативные статьи об этомкомплексе, где Покровский посад сравнивался с домами Элиты-центр.Основной довод – не понятна ситуация с заказчиками-инвесторами проекта.По официальным данным заказчик строительства ЗАО «АБС-УКР», инвесторТОВ «Виробничий вектор». Но также на эти роли претендует компанияНедвижимость Столицы. Более подробную информацию можно узнать в интернете, в котором также можно и приобрести ноутбуки Мариуполь.
Можно еще вспомнить и другие скандальныеэлитные дома, но зачем? К сожалению, несмотря на соответствующие указы,решения судов, мнение градостроительного совета незаконные здания всеравно продолжают строится; и ничто не может заставить застройщикасдавать свои дома в срок. Так что можно посоветовать заинтересованным впокупке жилья на первичном, даже элитном, рынке быть внимательными иосторожными, и несколько раз подумать перед инвестированием денег втакое жилье.
Автор: socMart
Источник: http://www.socmart.com.ua


Читайте также:

2012-06-04 Достоинства жалоюзи

2011-12-19 Как уличные светильники влияют на коммерческую недвижимость в Украине

2012-05-31 Строительство бани из сруба

2013-01-14 Осуществление правильного выбора межкомнатной двери

2013-11-26 Натяжные потолки: основные преимущества


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.