Макетная мастерская Master 3D



     
 

Строительство панельных домов – прошлое и нынешнее

Строительство панельных домов – прошлое и нынешнееЕщё во времена Советского Союза, в течение 10 лет с 1970 по 1980 гг., было построено введено в эксплуатацию более 8 000 жилых домов, возведенных с помощью применения технологии строительства панельных зданий.  В то время, как и сейчас для этого проводилось лицензирование строительной деятельности.

Данная технология позволила значительно пополнить советский рынок жилого имущества новым предложением, решить множество жилищных проблем граждан СССР, а также задействовать инновационную, на то время, технологию, которая позволила сократить расходы на строительные работы и материалы, а также уменьшить время, необходимое для возведения новых объектов. Поэтому она успешно заняла передовые позиции при выборе строительными организациями, каким же технологиям в строительстве отдавать свое предпочтение.

Единственным минусом такого метода в строительстве жилых зданий было то, что все многоэтажки, возведенные при помощи панельной технологии, были похожи друг на друга, как братья близнецы. Причем, даже внутри такие дома мало чем отличались друг от дружки. Все это привело к тому, что в Союзе появились микрорайоны и даже целые районы в городах, где вот такие объекты панельного строительства серо-бежевого цвета виднелись, куда не посмотри. Такой вид не вызывал никаких положительных эмоций.

Объекты жилой недвижимости, которые в то время вошли в состав 600-й серии, получили в народе название «корабли». Их отличием была очень компактная планировка жилья, которое располагалось в этих домах. Однокомнатные жилые помещения, по своей площади, составляли 32 кв.метра, площадь двухкомнатных квартир оценивалась в 44-46 «квадратов», а метраж трехкомнатных не превышал 53 кв.метров.

А вот в сериях многоэтажек, сооруженных из панельных блоков, под  № 504,504Д, а также с 602-й по 606-ю, площадь квартир, которые разместились в них, несколько возросла. Обязательным элементом конструкции этих объектов строительства стало наличие больших окон, а также настилание паркета вместо линолеума в качестве основного пола.

Следующим этапом развития сектора строительства панельных зданий и внедрения этой технологии возведения жилых зданий во множество регионов необъятного Советского Союза стало изменение самой основы технологии. Теперь дома строили на основе монолитного бетона и полносборного панельного типа сооружений. Специалисты сайта про архитектурные сооружения Украины Master 3d отмечают, что и по сей день панельный тип несущих сооружений в строительстве новых объектов жилой недвижимости используется достаточно часто и занимает немалую долю на украинском рынке жилого имущества.

Уступают панельные здания только монолитным, так как последние все-таки имеют некоторую свободу планировки квартир, расположенных в них, свои архитектурные изыски, индивидуальные инфраструктурные и сервисные решения. Подобно новым технологиям в строительсве, инновации в технике заметно облегчают нашу жизнь.

Считается, что дома, сооруженные с применением панельной технологии строительства, традиционно являются «холодными». Однако на сегодняшний день это уже не является абсолютной истиной. Страны Скандинавского региона уже по полной программе практикуют строительство объектов офисной и жилой недвижимости, сооруженных из панелей. Просто производители стройматериалов этих государств производят специальные современные отделочные и изоляционные материалы, позволяющие эффективно утеплять панельные объекты. Кроме того, застройщики устанавливают ПВХ-окна, помогающие уберечь тепло внутри апартаментов, а также встраивают системы отопления в пол и устанавливают системы воздушного теплового кондиционирования и регулировки микроклимата.

Современные здания, возводимые из панельных блоков, сегодня строятся не только гораздо быстрее, чем другие дома, но и строительные материалы, применяемые в ходе их строительства, используются гораздо более качественные и надежные. Жилплощади относительно новых серий панельных объектов жилого имущества могут иметь самую разнообразную планировку, быть защищенными от потери тепла, а также иметь свой архитектурный стиль и более жизнерадостный внешний вид.  Плюс ко всему, теперь панельную технологию часто совмещают с каркасным и монолитным типом обвязок отдельных конструкций, что помогает повысить уровень прочности и увеличить срок службы этих зданий.

 

Автор: Елена Тварковская



Источник: http://www.master3d.com.ua/ ( При перепечатке ссылка, а для интернет-изданий — гиперссылка, на http://www.master3d.com.ua/ обязательна.)


Читайте также:

2013-03-21 Прованские травы

2013-01-13 Особенности интерьера в восточном стиле

2012-11-12 Профессиональная этика риэлтора

2012-01-26 Знаковость 2012 года для строительства жилищной недвижимости Украины

2012-10-17 Про остекление балконов


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.