Макетная мастерская Master 3D



     
 

Дома для малоимущих

Сборно-каркасный способ может существенно уменьшить стоимость жилья

Наибольшее распространение монолитно-каркасное строительство в нашей стране получило в конце 90-х годов прошлого века - в начале 2000-х годов. Тогда же и начался бум жилищного строительства, который "подогревало" относительное улучшение качества жизни украинский. Люди массово стали покупать квартиры за свои кровные, а также при содействии коммерческих банков.

Распространили, потому что имели сверхприбыли

Почему именно застройщики стали повсеместно внедрять монолитно-каркасное строительство? Дело в том, что мощностей домостроительных комбинатов, которых по стране было много, не хватало для выполнения всех заказов.

Другая причина - нехватка свободных участков в городах для застройки. Особенно в центральных районах Киева. Способом монолитно-каркасного строительства можно было возводить жилье в очень плотном городском среде, используя оригинальные архитектурно-планировочные решения.

Рост такого строительства давало возможность компаниям получать большие прибыли, поэтому оно так быстро получило распространение по всей Украине.

Ведь застройщик за счет свободной планировки квартир благодаря этому способу мог делать жилье очень больших размеров. К примеру, двухкомнатная квартира в таких домах имеет не менее 90 кв. м площади. Разумеется, и цена, особенно во времена пика строительства, была высокой.

Многие эксперты сегодня утверждают, что монолитно-каркасное строительство, особенно во время экономического кризиса, является практически вчерашним днем ​​- ведь люди не покупают жилья для дальнейшей перепродажи, а те, кому оно нужно, не имеют достаточно средств, чтобы приобрести дорогое. К тому же сегодня строители вроде прониклись идеей возведения жилья так называемым сборно-монолитным способом, который является "миксом" монолитно-каркасного и сборного. По их мнению, такие дома значительно дешевле и к тому же теплее. Так это или нет?

Выбор технологии

Главный инженер строительной компании "ТММ" Владимир Устинов в интервью корреспонденту "Правительственного курьера" отметил, что на сегодня нет универсального ответа на эти вопросы и сказать однозначно - дешевле или дороже будет этот "микс" или есть монолитно-каркасное строительство вчерашним днем ​​- невозможно.

"Выбор технологии строительства требует экономического обоснования и калькуляции стоимости для каждого объекта. В целом же, выбор способа строительства будет зависеть от того, насколько сложные архитектурные формы предстоит воплотить в жизнь и который будет масштаб застройки. Ведь можно строить несколько микрорайонов с постройками за типовому проекту или только один дом с уникальной архитектурой ", - утверждает он.

Вице-президент корпорации "Гранит" Петр Старченко полностью поддерживает своего коллегу и отмечает: если мы будем строить так называемое социальное жилье, то монолитно-каркасный способ будет весьма дорогостоящим. "Однако если мы будем возводить дома с улучшенной планировкой, то эта технология будет очень актуальной", - говорит он.

Европа пошла по этому пути

А по мнению В. Устинова, в любом случае для широкого применения этого способа в Украине должны быть построены заводы по изготовлению сборного железобетона, а сам способ требует типовых проектов. "В нашей стране есть несколько небольших производств, однако их мощностей недостаточно для широкого перехода на такую ​​технологию. Строительство этих производств требует значительных инвестиций. Напротив же, монолитно-каркасное строительство может обходиться без значительных вливаний, кроме средств в опалубку", - отмечает В. Устинов.

При этом эксперт не отрицает, что сейчас в Европе широко используется именно технология сборно-монолитных конструкций и во многих странах вводят в действие немало заводов по производству сборного железобетона достаточно больших мощностей. Кстати, у наших партнеров есть хорошие фабрики и магазины мебели в Нижнем Новгороде, цены на их товар всегда остаются привлекательными.

Таким образом, Украине придется также пойти по этому пути. Ведь сейчас, когда у большинства граждан нет значительных средств, а их волнует просто покупка квартиры, как говорится, без всяких "излишеств", жилье должно стоить недорого.

Однако следует отметить, что дома, построенные сборно-каркасным способом, по мнению В. Устинова, придется делать теплее. В противном случае они не будут энергоэффективными и жители квартир в них будут жаловаться на холод в квартирах.

Впрочем, такие дома себя оправдают по цене и качеству. Поэтому государство уже сегодня должна изучить опыт европейских стран в этой сфере. Хорошо, что хоть кризис обострил его, иначе никто из строителей и девелоперов, а также наших высокопоставленных серьезно не занимался бы вопросами строительства социального и экономного жилья в стране.

Источник: master3d.com.ua


Читайте также:

2013-03-24 Живые изгороди

2011-12-20 Жизнь за городом в коттедже

2013-05-20 Вред флизелиновых обоев – миф или правда?

2012-01-05 Что ожидает российский рынок недвижимости в новом 2012 году?

2013-11-02 Дизайн интерьера для загородных домов и их специфика


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.