Макетная мастерская Master 3D



     
 

Киевляне не хотят окончательно прощаться с ЖЭКами

Правда, в некоторых домах уже появляются люди, которые хотят заставить жильцов создать общество совладельцев, причем поставить своего руководителя. «Нас вызвали в городскую администрацию, где мне предложили стать руководителем и подыскать еще 12 домов в моих двух, где я являюсь председателем кооператива. Если не сделаю, то все равно дома будут в ОСМД, а директора подыщут другого. Соглашусь - пост председателем правления. Вот и пришлось людям рассказывать о пользе кондоминиума», - рассказывает директор одного из кооперативов на пр-те Правды.

Правда, в Подольской администрации говорят, что никого насильно в кондоминиум загонять не будут. «Мы ведем совершенно другую политику - решение принимают жильцы, мы можем им только разъяснять и убеждать», - пообещал глава района Петр Матвиенко.

То же самое говорят и в КГГА. «Невозможно заставить кого создать ОСМД. Его создают сами киевляне: они выбирают инициативную группу, проводят собрания, выбирают председателя », - сказал нам первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. - Мы в этом году выделили 78 млн. грн. для ремонта домов, где собираются создавать ОСМД. Но никто никого не заставляет. Кроме того, мы уже подняли вопрос о передаче придомовой территории в собственность совладельцев дома. Многие кондоминиумы подавали документы на приватизацию земли вокруг дома, но они так и лежали в Киевземе, предыдущая власть этим не занималась. Сейчас мы это решим, на сентябрьской сессии это будет рассмотрено. Хочу подчеркнуть, что все вопросы в ОСМД люди решают сами. Мы со своей стороны обеспечим поддержку».

ПРОБЛЕМЫ. В Киевской власти огромные планы: в этом году планировали создать 300 ОСМД, так и затеяли социальную кампанию (говорят, на нее не потратили ни копейки), но пока создали только около 30. Причина - киевляне с опаской относятся к этим идеям. Мол, привыкли к ЖЭКов, они хоть и ничего не делают, но можно пойти поссориться и чего-то добиться. Пьяный слесарь, но все же свой. А тут придется все решения принимать самим. Да и те же управляющие могут обмануть, как проверить, куда они твои деньги дели? «Люди боятся, что их обманут. Согласно закону, прежде чем создавать ОСМД, должен быть сделан капремонт дома. На капремонт денег не выделяют. А люди не хотят принимать дом в разрушенном состоянии. Кроме того, чтобы начать работу ОСМД, нужны стартовые деньги. Мы решили на сессии выделить по 30 тыс. грн. тем, кто создаст кондоминиум, - на оборудование помещения, на покупку техники. Решение есть - денег не дают », - говорит член комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс.

МНЕНИЯ. У тех, кто уже создал ОСМД, мнения разделились. «В этом больше положительного, чем плохого», - считает председатель правления дома пятьдесят третьего на ул. Мельникова Сергей Кузьменко. - Мы платим за свет, воду и тепло непосредственно поставщикам. Все цифры жители знают. Остаются деньги на ремонты, благоустройство территории. Но нам, например, не отдают в собственность придомовую территорию. Еще скоро придется делать капремонт дома, и все своими силами».

Но есть и недовольные. «Сейчас у нас в ОСМД собирают по 600 грн на ремонт крыши, были поборы еще на лифт. Не каждый готов выложить такие деньги », - жалуется житель Голосеево Валерий.

Все мы мечтаем о надежном и красивом доме. Сделать дом стойким как крепость и защетить себя и свою семью от проникновения "нежелательных гостей" вам помогут замки моттура.

Источник:master3d.com.ua


Читайте также:

2012-03-07 Как купить квартиру в Краснодаре?

2013-05-29 Как выбрать электроинструмент?

2013-03-27 Дом-трансформер

2012-10-22 Кольца железобетонные, их формовка

2012-03-16 Стоимость недвижимости Гюмри


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.