Макетная мастерская Master 3D



     
 

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

плиссеСтрана: Россия.
Месторасположение: на острове Кижи на Онежском озере, в республике Карелия, на северо-западе страны. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.
Как добраться: поезд Москва - Петрозаводск (от 1000 рублей), далее - теплоход (в летний период - от 500 рублей) или водное такси.

Остров Кижи на Онежском озере, в Петрозаводской области Карелии, получил мировую известность как место расположения уникального ансамбля памятников древнего зодчества. Архитектура этих деревянных храмов отличается удивительной гармонией: в их пропорциях использован принцип «золотого сечения». Уникальна и технология постройки - деревянные части скреплялись между собой без единого гвоздя, исключительно благодаря плотницкой смекалке. Техническим совершенством отличается и система водозащиты - струи дождя льются по куполам и бочкам, но не попадают на стены, поэтому церкви не отсыревают. Здания, построенные по этим правилам, совершенны в своей красоте и неподвластны времени. Две церкви, 1714 и 1764 годов постройки, и колокольня XVIII-XIX веков, творения неизвестных мастеров, составляют погост Кижи, окруженный оградой, копирующей традиционные ограждения местных сельских церковных дворов.

В 1966 году на острове был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Помимо существующих на своих первоначальных местах построек, сюда свезли большое количество сельских часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Но, конечно, из всех 89 памятников древней архитектуры в музее-заповеднике самые яркие и необычные - это Преображенская и Покровская церкви. Нигде в мире больше нет ничего подобного.

Карелия - древняя земля, люди обитали здесь еще восемь тысяч лет назад. Древние карелы назвали остров на Онежском озере словом Кижи по наименованию народных ритуальных игрищ. С тех самых пор эти места обладают особой энергетикой, которую ощущают все, кто прибыл сюда с добрыми намерениями, сообщает портал http://master3d.com.ua/.
В Х-ХП веках остров заселили выходцы из русского города Новгорода, и к XVII веку на Кижах было 130 деревень. Погостами здесь назывались церковные приходы, каждый из которых объединял несколько деревень. Активная торговая деятельность местного населения отовсюду привлекала сюда купцов, для них были открыты гостевые дворы.
В 1714 году в Кижах была построена Преображенская церковь. Это летний храм, он не отапливается и открыт в теплое время года. Церковь достигает в высоту 37 метров, что выше современного 11-этажного здания. У этого храма 22 купола. Отполированные за века ветрами, словно посеребренные, сияют они на солнце. Положение храма относительно сторон света учитывает движение солнца по небосводу, и внутреннее пространство залито светом в течение всего дня. Благодаря системе оконцев всегда выигрышно освещен иконостас XVIII века с четырьмя ярусами икон, написанных травяными красками. Во время Великой Отечественной войны, когда Карелию оккупировали союзники немцев - финские войска - генерал Маннергейм, родившийся в России, распорядился аккуратно демонтировать иконостас. Он был вывезен в Финляндию и исследован специалистами - историками и художниками. Иконы тщательно отреставрировали, внесли в каталоги, а после окончания войны возвратили в Россию.

Истчоник: http://master3d.com.ua/

 



Читайте также:

2012-06-24 Шаровые краны из нержавеющей стали

2012-06-20 Бассейн для дома: классификация конструкций

2012-12-14 Полезные советы при покупке участка земли

2010-10-13 Комната с камином

2013-02-05 Купон и промо код lamoda


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.