Макетная мастерская Master 3D



     
 

Статуя Свободы

Страна: Соединенные Штаты Америки.
Месторасположение: на острове Свободы, примерно в 3 километрах к юго-западу от южной оконечности острова Манхэиен, в Нью-Йорке. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1984 года.
Как добраться: самолет Москва -Нью-Йорк (от $550).

Новое чудо света
Крупнейшая в мире статуя, как известно, находится в Нью-Йорке. Потрясающий вид вот уже более века будоражит воображение людей. Статуя Свободы считается символом Америки, поэтому неудивительно, что американцы поголовно питают к ней самые теплые чувства.
Статуя Свободы - творение известного французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Его вдохновили легенды о древнем чуде света, колоссе Родосском, который, как считают историки, представлял собой грандиозное сооружение (маяк) в форме скульптуры солнечного бога Гелиоса. Сначала Бартольди задумал создать нечто подобное для египетского города Порт-Саид - это должна была быть гигантская женская фигура под названием «Свет Азии». Но египетские власти испугались затрат на такое дорогостоящее сооружение и отказались участвовать в проекте.

Идея скульптора заинтересовала публику вновь накануне 100-летнего юбилея Декларации независимости США, который отмечали в 1876 году. В середине XIX века французские либералы считали, что Америка - идеальный образец конституционных свобод. Приветствуя своих заокеанских единомышленников, французский ученый, юрист и сторонник отмены рабства Эдуард Рене Лефевр де Лабуайе предложил собрать средства на памятник американской свободе, который был бы создан во Франции, а установлен в Америке как символический дар одного народа другому. Было решено воздвигнуть статую свободы у входа в порт Нью-Йорка, причем расходы на строительство пьедестала взяли на себя американцы, а гигантскую скульптуру отлили во Франции и по частям перевезли в Нью-Йорк.

Автором скульптуры был, естественно, Бартольди. Бытует версия, что натурщицей скульптору послужила известная парижская красавица Изабелла Бойер, вдова американского бизнесмена Исаака Зингера, знаменитого основателя производства швейных машин. Инженерный каркас статуи спроектировал Гюстав Эйфель - будущий создатель Эйфелевой башни. На массивной стальной конструкции смонтировали отлитую по частям медную оболочку монумента. Любопытно, что медь для статуи Свободы была доставлена из России.

Место для статуи было официально утверждено на заседании Конгресса США в 1877 году. К августу 1885 года американцы собрали достаточно средств, и 5 августа был заложен первый камень памятника. Закончилось строительство 22 апреля 1886 года. Статуя, наверное, не была бы столь популярной, если бы не ее гигантские размеры. Высота от земли до верхушки факела составляет около 90 метров, сам же рост ее тоже немалый - 34 метра.
При посещении памятника, чтобы добраться до короны, необходимо подняться в общей сложности на 354 ступени. В короне 25 окон, которые символизируют драгоценные камни и небесные светочи, освещающие мир. А 7 лучей на короне олицетворяют собой 7 океанов и 7 континентов.
Земли. На табличке, которая находится у статуи в левой руке, римскими цифрами написана дата провозглашения Декларации независимости - 4 июля 1776 года.

Общий вес меди, использованной для отливки статуи, составляет около 31 тонны, стальная конструкция внутри весит 125 тонн. Вес постамента - 27 тысяч тонн.
Примечательно, что даже при таких довольно массивных составляющих статуя раскачивается: диапазон отклонения вершины памятника от вертикали составляет примерно 7,5 сантиметра.
Во время сбора средств на возведение пьедестала в 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала знаменитый сонет «Новый Колосс», посвященный строящейся статуе Свободы. Увы, Эмма даже не смогла присутствовать на церемонии открытия монумента. Единственными женщинами, официально допущенными на мероприятие, были жена Бартольди - Жанна-Эмилия и их маленькая дочка. Воистину история полна противоречий: когда сооружалась знаменитая статуя в честь свободы и равноправия, на женщин принцип равноправия еще не распространялся. Текст знаменитого сонета был выгравирован в 1904 году на каменной доске и выставлен в музее статуи Свободы, который находится в ее пьедестале, сообщает портал http://master3d.com.ua/.

В 1924 году статуя была официально объявлена национальным достоянием США, а еще через 60 лет - внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За более чем вековую историю статую не раз ремонтировали и всячески усовершенствовали. Последняя реконструкция завершилась в 1986 году. С тех пор, кстати, по ночам статую Свободы подсвечивают лазером.

Истчоник: http://master3d.com.ua/



Читайте также:

2013-12-04 Монолитное частное строительство на века

2012-05-10 Выбор надежного подрядчика

2012-05-02 Электропроводка в ванной комнате

2012-01-21 Универсальный сварочный инвертор Сварог

2007-11-19 Эпоха многофункциональных комплексов


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.