Макетная мастерская Master 3D



     
 

Про рокарий – каменистую горку-садик

Унылый окружающий вид противоестественен человеческому глазу, поэтому всеми силами люди стараются облагородить и благоустроить пространство вокруг себя. Казалось бы, на малоплодородных землях Нечерноземья трудно соорудить что-нибудь впечатляющее. Однако это не так! Даже если на загородном участке преобладают малопродуктивные глинистые почвы, а в округе много камней, то и на таком материале можно соорудить дивный пейзаж – рокарий. Его можно назвать родным братом известной всем альпийской горки, только в отличие от нее в рокарии царствуют камни – это каменный садик с небольшими вкраплениями растений.

Для альпийской горки требуется достаточное пространство, а для устройства рокария хватит того, чем располагает даже небольшой участок. Если альпийская горка показывает прелесть, буйство и жизнестойкость альпийских растений, выживающих среди безжизненного каменного пространства гор, то в рокариях делается акцент на декоративность каменных валунов и гравийного материала. Интересно смотрится сочетание камней разной окраски: темные валуны и светлая галька или гравий. Необязательно использовать только однородные валуны, это может быть совершенно разношерстная подборка: известняк, доломит, гранит, туф, мрамор, сланец, базальт, морская или речная галька и т.д.

Работа по созданию рокария начинается с плана, или рисунка, где необходимо продумать расположение больших камней, а вокруг них россыпи гравия или речной гальки. Выбор растений для каменистого сада может быть разнообразен. Если для альпийской горки подбирают только горные (альпийские и субальпийские) растения, то для рокария это не так важно – можно взять и садовые культуры, сочетая их с альпийцами. Поскольку чаще рокарии устраивают на террасированных участках, то необходимо правильно высадить растения по высоте: низкорослая альпийская флора размещается на верхней точке рокария, далее вниз идут ползущие и почвопокровные растения типа очитков и седумов, у самого основания высаживаются растения, стремящиеся в рост вверх (луковичные), а декоративные низкорослые хвойные (можжевельники, карликовые сосны), папоротники, ряд низкорослых кустарников (кизильник, айва японская) могут служить фоном для основных растений. Чтобы мелкие животные не досаждали этому рукотворному творению, можно на одной из террас разместить отпугиватель кротов. Рокарию, да и всему садовому участку обеспечена лучшая защита от грызунов, кротов и другой мелкой живности.

Если альпийская горка не предусматривает тропинок и проходов для человека, то в рокарии это можно сделать. Дорожки выкладываются декоративными плитками для мощения, а между ними можно посадить пряности или ярко цветущие растения (анютины глазки, мяту, мелиссу, дягиль, шафран). Для полной имитации горного пейзажа можно создать горную осыпь или расщелину, горный поток.

Главное проявить фантазию, избегать шаблонов, тогда этот пейзаж будет самым красивым и неповторимым.



Читайте также:

2012-05-05 Отопление дома при помощи газового камина

2015-06-25 Полезная информация о сайдинговых панелях

2012-12-24 Покраска пола

2012-02-22 Снижения цен не будет

2012-03-16 Жалюзи на окна ПВХ


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.