Макетная мастерская Master 3D



     
 

Снижения цен не будет

Год только наступил, а уже произошло немало важных событий, в том числе волна коснулась и строительной отрасли. В четверг 13 января 2011 года парламентом Украины был принят Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Если президент его подпишет, то процессоры в области строительства заработают с новой мощностью.

Ожидается, что благодаря нововведениям существенно уменьшится влияние чиновников на застройщиков, что понизит уровень коррупции, а, значит, без затрат на взятки станет ниже и стоимость строительства. А это в свою очередь должно обусловить снижение цен на жилье. Премьер-министр Н.Азаров заявил, что за квадратный метр будут просить 8000 грн, а, по мнению Льва Парцхаладзе, вообще 4000 грн. Но насколько это может оказаться реально?

Давайте посмотрим. По мнению Александра Рубанова (главы ССНУ), стоимость упадет только на то жилье, строительство которого стартует после подписания закона. А потом еще несколько лет стройки. Того же мнения и представитель SV Development, рассуждая, что закон не успеет повлиять на формирование среднего тарифа на жилье на рынке недвижимости в этом году. Он считает, что из-за изобилия недостроенных объектов, которые нужно заканчивать, на новые дома придется не больше, чем 1/5 строек. А Александр Охрименко, глава УАН пророчит еще меньше новых проектов, считая, что подорожание газа и руды повлечет рост цен на металл. А газ, в свою очередь, способен поспособствовать подорожанию цемента и кирпича. В результате следует ждать падение объемов в сфере строительства до 20 процентов.

Что же тогда может улучшить жилищный вопрос в Украине? Может ипотека? Ведь в прошлом году кредит на жилье предлагали лишь 30 банков, а на данный момент их число выросло до 40 и это не предел. А еще условия кредитования стали более лояльными. Конечно, так же просто, как купить холодильник, приобрести квартиру нельзя. До беспроцентной ипотеки мы не дошли, да и дойдем ли когда-нибудь? Однако, если осенью процентная ставка в среднем составляла 19-21%, то в настоящий момент – это уже 18-20%. Даже первоначальный взнос стал более щадящим перепрыгнув от 50% к 30%. А также увеличилось количество финансовых учреждений, выдающих кредиты на дом до 20 лет. Но с другой стороны, как раз ипотека до кризиса и влияла на рост цен на недвижимость.

Хорош или плох новый закон в итоге решать все равно не нам, поскольку уже известно, что голосование не будет происходить в рамках общественного обсуждения.

Автор: Горячева Яна



Читайте также:

2012-09-24 Как компактно расставить мебель?

2016-04-20 Новый формат оказания юридических услуг: www.bitlex.ua

2012-12-09 ХАЙ-ТЕК

2013-03-01 Обоснованность приобретения входной двери

2012-12-03 Твердотопливные котлы


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.