Макетная мастерская Master 3D



     
 

Энергия - источник роста ("Энергомашкорпорация")

«Энергомашкорпорация»: ставка на эффективную энергетику
Уже более века электрическая энергия является неотъемлемой частью жизни: без нее невозможна ни нормальная деятельность человеческого общества, ни развитие промышленного производства. До сих пор некоторые регионы России испытывают дефицит электроэнергии, последствия которого сказываются как на состоянии производства, так и на общем уровне жизни. И если достаточно дешевую энергию гидроэлектростанций и АЭС научились передавать на большие расстояния по линиям электропередач, то транспортировка тепловой энергии представляет гораздо более сложную и дорогостоящую техническую проблему.

B последнее время на государственном уровне активно обсуждается вопрос перевода экономически невыгодных ТЭЦ и котельных на газотурбинные технологии.

Это позволит решить сразу несколько важных задач. Не увеличивая объемы сжигаемого газа, вырабатывать помимо тепла и электрическую энергию (что существенно повысит общую эффективность при тех же затратах на топливо). И, одновременно, приблизить источник тепла к потребителю.

Для решения такого рода задач «Электромашкорпорация» развернула программу строительства газотурбинных теплоэлектроцентралей (ГТ-ТЭЦ) малой мощности, приближенных к потребителю.

В рамках этой программы ведутся работы по сооружению девяти станций в разных регионах нашей страны. Один из таких объектов - строящаяся в г. Всеволожске Ленинградской области ГТ-ТЭЦ. Мы встретились с ее директором Дмитрием Валерьевичем Дудиным.

- Дмитрий Валерьевич, что представляет собой ГТ-ТЭЦ, и чем обусловлено ее строительство во Всеволожске?

- ГТ-ТЭЦ - это сооружение из специальным образом спроектированных и смонтированных металлических конструкций, обшитых сэндвич-панелями, внутри которого находится энергоблок.

Электростанции данного вида относятся к «малой энергетике» и могут использоваться для целей надежного тепло- и электроснабжения небольших городов, поселков и городских микрорайонов.

Строительство нашей ГТ-ТЭЦ началось два месяца назад. Тепло и электроэнергия, которую будет вырабатывать построенная станция, поступят в распоряжение Всеволожска. Станции, подобные нашей, позволят приблизить источник тепла непосредственно к потребителю, что существенно повысит надежность энергоснабжения.

- В чем суть программы «Электромашкорпорации» по строительству ГТ-ТЭЦ?

- Суть программы, реализуемой корпорацией, состоит в надежном обеспечении потребителя теплом при общем снижении зaтрат на производство энергии.

Комбинированный цикл газотурбинной ТЭЦ позволяет добиться коэффициента полезного действия, превышающего 80%. В перспективе, это позволит реализовать экономически обоснованную программу замены невыгодных котельных и ТЭЦ, которые расточительно используют невосполняемое природное топливо, на существенно более экономичные газотурбинные станции.

Пока все строящиеся станции возводятся за счет корпорации. Этим мы стремимся продемонстрировать на практике перспективность и эффективность данного направления энергетики.

В силу ее очевидных преимуществ, ГТ-ТЭЦ - реальная возможность для эффективного использования средств любого региона.
Во-первых, для наших пapтнеров и заказчиков не секрет, что высокая инвестиционная привлекательность проекта обусловлена его относительной дешевизной. Важна также экологическая сторона дела: мы сумели добиться низких удельных выбросов вредных веществ. Добавьте к этому комфортные условия работы персонала, полную степень автоматизации, простоту в обслуживании и ремонте.

Можно долго перечислять все положительные стороны ГТ-ТЭЦ: высокий КПД выработки и гибкое peгулирование баланса тепловой и электрической энергии в комбинированном цикле, возможность быстрого возведения по типовой технологии (модульный принцип), надежность, минимум персонала, пригодность для эксплуатации в любых климатических условиях, низкие капитальные и эксплуатационные затраты.

Я перечислил только самые очевидные плюсы данного инвестиционного проекта. Но, пожалуй, главное - это возможность обеспечить рациональное использование ресурсов, энергетическую независимость регионов и, следовательно, их ускоренное развитие.

Источник: http://master3d.com.ua/

 


Читайте также:

2012-11-16 Виды металлических дверей

2012-11-26 Гостиная и мебель для нее

2013-12-02 Обустраиваем кухню по всем правилам

2013-09-30 Что нужно знать о системе отопления «теплый пол»?

2012-10-12 Ремонт бытовой техники


 
     
2007 — 2012 © Master 3d — Архитектурная макетная мастерская. Киев, Украина.